FC2ブログ

舌訓練中

お菓子・パン作り
10 /14 2008
ただ今、紅茶の淹れ方、舌の訓練中です^^;

081013.jpg
マーガレッツホープ茶園 ダージリンTGBOP(ブロークンタイプ)
2006年セカンドフラッシュです。

これは、おうちcafeでは出さない予定なので
これの在庫消費と兼ねて^^;

開けてから、しばし経ってるので風味は若干落ちてますが・・
1杯目は、まぁ渋みも少なくそれなりに香りも出てる。

でも2杯目はWポットで淹れてないので
(面倒なので、カップも普段使いのstuio'Mのマグ)
濃く、渋みが出てる~

近くの紅茶店さんでは、Wポットじゃないのに
2杯目も全然渋みが出てないんですよね~
F&Mブレンドだそうですが・・・

茶葉の違いか・・・
淹れ方にまずい点があるのか・・・
私自身、この渋みがあまり好きじゃないので
できるだけ出ないように淹れたいのですが・・・

ちなみに、同じ資格を持ってる人が
近くの百貨店のティールームにいるそうですが、
出てきた紅茶は、最悪に渋みだけが出てました。。。
場所が場所だけに、値段と食器だけは高いのにね・・・

頑張ろうっと。
ランキング参加してます。
2つとも、ポチっとしていただけると、
励みになりますm(_ _)m

コメント

非公開コメント

kiri

3人+1匹暮らし。

お菓子作り、パン作り 手芸に家のこと
いろいろ気になり手を出し、
どれも中途半端なような・・(汗)

'07年、紅茶コーディネーターの
資格取得しました☆

HP:Yummy house
お弁当:お弁当インスタグラム