FC2ブログ

いちごジャム

お菓子・パン作り
05 /13 2008
先日いただいた、た~っぷりのイチゴ♪
早速いただいたのですが、食べても食べても減らない・・幸せ☆
で、週末夫の実家へお泊りしたので(持って行くの忘れてました・・^^;)
帰ってきたら、まだ半分は残ってるのに、少しヤバい・・。

オットに、ジャムでも作ろうかなぁ~と延々語ってたら
えーかげん、作れやと半分脅され(笑)
いちごジャム、生まれて初めて作りました^^

ネットでレシピを見ると、
イチゴの半量を目安に砂糖と適宜レモン汁をかけて、
水分でてきたらお鍋でことこと2.30分あく取りながら煮込んだら良いとのこと。
アルミの鍋だと酸化するので、ホーローのお鍋がベストとあったのですが、
ウチには・・ない・・・ので、ル・クルーゼ買って♪と甘えてみましたが
いーからはよ作れと言われました・・(笑)

なので、ステンレスのビタクラフトで、コトコト。
500gのいちごに300gちょいのお砂糖入れてみました^^
2.30分後できました~

080513.jpg

煮沸したボンヌママンの普通サイズ瓶に、2つ♪
最近流行ってるようなので、あえて粒は残しました^^

おぉ~お店のジャムみたい☆
でもスーパーで買ってまでは、なかなかできないわ・・・
ジャム買った方が安くつくもの・・(T_T)
でもすっごく美味しかったデス☆

ランキング参加してます。

コメント

非公開コメント

kiri

3人+1匹暮らし。

お菓子作り、パン作り 手芸に家のこと
いろいろ気になり手を出し、
どれも中途半端なような・・(汗)

'07年、紅茶コーディネーターの
資格取得しました☆

HP:Yummy house
お弁当:お弁当インスタグラム