FC2ブログ

お菓子材料到着

お菓子・パン作り
01 /13 2006
2091.jpg

cuoca
さんでオーダーしていたお菓子の材料達が届きました(*^ ^*)

今回は・・
特細目グラニュー糖 1kg
薄力粉(ドルチェ) 3kg
チョコチップ 200g
スライスアーモンド 100g
カリフォルニアクルミ 100g
フルーツMIX 55 200g
safイースト 125g
カスタードクリームパウダー 350g

マドレーヌ用グラシンケース 50枚
マフィン用グラシンケース 70枚
アンベラ 1個
です♪

この最後の「アンベラ」!
プレパン教室の先生がパン職人さん達が製造の際使ってる物で
あんこは丸めて入れられるけれど、
これを使うとスピードが違うし、クリームパンの時も
キレイに押し込めると言われて探してた物なんです。
普通のお店で「アンベラ」と言ってもなかなか通じず
「餃子を包むヘラ」とか言わないと通じないと先生もおっしゃてて
実際私もなかなか見つけられなかったのですが
最近クオカさんで取り扱い始めたようです♪

1本189円、お安い物なのですけどね^^;
これを使ってクリームパンetc頑張って作ります♪

コメント

非公開コメント

kiri

3人+1匹暮らし。

お菓子作り、パン作り 手芸に家のこと
いろいろ気になり手を出し、
どれも中途半端なような・・(汗)

'07年、紅茶コーディネーターの
資格取得しました☆

HP:Yummy house
お弁当:お弁当インスタグラム