食パンを焼いてみました

お菓子・パン作り
08 /23 2016
午前中宅配便でパンケースが届きました♪
すぐさま洗って 手ごねで食パン作ってみました。

いつもホームベーカリーで焼いてるのですが・・・
16082301.jpg

1か月ほど悩んで悩んで・・・・
食パン型買いました^^b


16082302.jpg
テフロンなので型抜けも良く~


16082303.jpg
底もばっちり焼けてるので
生焼けはないです(笑

蓋付きのケースで角形一斤が焼けるのですが
付属・教室・手持ちの本 でレシピ配合・焼き時間バラバラで
どれで作ろうか迷う~;;

教室のレシピでやってみましたが型が少し横長?
2次発酵終わった段階で
2つの生地の間隙間があったのですが
オーブン余熱中にさらに膨らんでくっついた@@

クーラーつけてますがキッチンは効きが悪いし
発酵が進んでしまうんでしょうね~

過発酵も、捏ね・叩きの過不足が
先生いないと心配><

最終的にはそれっぽく生地まとまったので
いけてると信じたい。。。
まぁ型買っちゃったので これから3日に1度は
練習しなきゃなんですが。
(オット帰ってきたら 2日に1回だ。。)


生地を捏ねたり バンバン叩いたりしてる間
16082305.jpg
何なん? 大丈夫?この人みたいな目で見てた犬ですが
待ちくたびれたようで・・・・^^;

でも焼けたら・・・
16082304.jpg
ニンマリして起きます。。




今日のお弁当 は コチラ





ランキング参加してます☆

コメント

非公開コメント

kiri

3人+1匹暮らし。

お菓子作り、パン作り 手芸に家のこと
いろいろ気になり手を出し、
どれも中途半端なような・・(汗)

'07年、紅茶コーディネーターの
資格取得しました☆

HP:Yummy house
お弁当:お弁当インスタグラム