FC2ブログ

たい焼き

お菓子・パン作り
04 /14 2016
ビタントニオのプレートを使って
たい焼きを焼いてみました♪

Cpicon 香ばしい 鯛焼き☆パリッと薄皮 by ラ・ランド
レシピはこちら↑なんだけれど
ぼーっとしてて 重曹をベーキングパウダーでやっちゃった^^;
焼き色がちょっと薄いのはこのせい きっと。

生地入れて 蓋あけたまま焼いて
ホットケーキみたいにふつふつしてきたら
あんを入れて 生地を追加して 蓋して4分でやってみました。

16041401.jpg

半量8個分のつもりで生地作ったけれど
最初入れすぎちゃって 6個しかできなかった^^;
あんこが溢れてるのも生地が足りなかったせい(汗

あふれた生地がパリパリになったところは
 ちぃちさんのおやつに。。。

16041402.jpg
 
お気に召したようです。。。
ベロベロが止まりません。。。


16041403.jpg

さぁ もっとよこせと言われてる気がします・・・・


あんこは市販のあずき缶をフードプロセッサで細かくし
鍋で煮詰めてみました。
Cpicon もっと手軽に♪あずき缶から簡単!こしあん by 簡単手抜きママ
こちらを参考に。
砂糖は足さなくてよい気がする・・
十分甘いです。


ラップして冷凍して また日々のおやつにします♪
以前 ホットケーキミックスでやったことあったけれど
生地はやっぱりこれだ!
甘いのは違う^^;
パリパリになりぐあいも違いますね☆




今日のお弁当 は コチラ






ランキング参加してます☆

コメント

非公開コメント

kiri

3人+1匹暮らし。

お菓子作り、パン作り 手芸に家のこと
いろいろ気になり手を出し、
どれも中途半端なような・・(汗)

'07年、紅茶コーディネーターの
資格取得しました☆

HP:Yummy house
お弁当:お弁当インスタグラム