FC2ブログ

肉骨茶を作ってみた

日々のこと
04 /01 2016
マレーシアより持ち帰った
肉骨茶の素を使ってバクテー作ってみました♪

肉骨茶・・・バクテー・パクテー
       骨付き豚肉を漢方薬で煮込んだものらしいです

現地でたぶん 食べてないので
おいしいのか若干不安だったのですが・・・^^;
現地の駐在日本人の方に人気らしいです。

KL伊勢丹で買いましたが 結構種類多かった♪


16040101.jpg
今回使ったのはコレ
だしパックみたいなのに いっぱいスパイスらしきものが入ってる感じ
あと黒い物体が入っていました^^;




16040102.jpg
裏面に作り方
中国語
日本語
英語
マレー語
で書いてあります 安心です^^v


16040103.jpg
パッケージには肉500gと書いてあって・・・・
骨付き豚肉ってスペアリブ?で良いのかなぁ~
お手頃な値段であったバックリブ300gで試してみることに^^;


チキンでもあっさりできるとあったのですが 骨付きチキンもあまり見かけないし
もも肉???なんか違う気が・・・・^^;


16040104.jpg
鍋を迷いましたが圧力鍋で 圧5分でやってみました。
柔らかく火は通ったけれど ホロホロにしようと思ったらもう少しかな?

緑がないのでアレですが なんとなくそれっぽくなりました^^;
見た目よりスープの味はしない感じで
脂が抜けてあっさりホロホロ肉~

八角の香りが私がちょっと苦手かも。。
味は大丈夫ですが^^;

息子 大丈夫かな?と思ったら
うまいー!!とバクバク食べておりました^^b

今調べてみたら 大根やがんもどき シメにうどんも一緒やってるのがあったので
今度安いスペアリブ見つけたらやってみよう!
もう1袋あるのです^^♪

近くのスーパーでも見かけたのでそっちも試してみよう☆



16040105.jpg
どーせ食べれないですからねっ!!
とご機嫌ナナメのちぃちさん^^;















今日のお弁当 は コチラ






ランキング参加してます☆

コメント

非公開コメント

kiri

3人+1匹暮らし。

お菓子作り、パン作り 手芸に家のこと
いろいろ気になり手を出し、
どれも中途半端なような・・(汗)

'07年、紅茶コーディネーターの
資格取得しました☆

HP:Yummy house
お弁当:お弁当インスタグラム