しそジュース
日々のこと
去年 いただいたり
みくり食堂で飲んだしそジュースが
とっても美味しかったので今年は自作!
生協さんでオーダーした後に
店頭でもう少し安いの発見・・・orz
クエン酸は掃除用(でも食品グレード 笑)に買ってたのがあったので
レシピはコレ↓
スッキリ爽やか♫赤紫蘇ジュース by タモちゃん
砂糖の量に幅があって
他のレシピ見てみたけれど・・・
保存性のために1Lにつき250gは使いましょうとあったので
2Lで500g使ってみました。
出来上がりを2倍~3倍量に炭酸水で薄めて飲んでいます。
(炭酸水はペットボトル開封後 蓋をきちんとしめて
蓋を下に 逆さに保存すると炭酸が抜けませんよ^^
以前TVでやってて 実践してみたら あらすごい♪)
2Lできましたが すぐ無くなりそうなので
あと1,2回作っておこうと思います♪
一応煮沸した瓶などだと半年~1年持つらしいです(レシピによる)
今回はこれ用に100均で買ってきたプラボトルです。
今日のお弁当 は コチラ
ランキング参加してます☆
みくり食堂で飲んだしそジュースが
とっても美味しかったので今年は自作!
生協さんでオーダーした後に
店頭でもう少し安いの発見・・・orz
クエン酸は掃除用(でも食品グレード 笑)に買ってたのがあったので
レシピはコレ↓
スッキリ爽やか♫赤紫蘇ジュース by タモちゃん
砂糖の量に幅があって
他のレシピ見てみたけれど・・・
保存性のために1Lにつき250gは使いましょうとあったので
2Lで500g使ってみました。
出来上がりを2倍~3倍量に炭酸水で薄めて飲んでいます。
(炭酸水はペットボトル開封後 蓋をきちんとしめて
蓋を下に 逆さに保存すると炭酸が抜けませんよ^^
以前TVでやってて 実践してみたら あらすごい♪)
2Lできましたが すぐ無くなりそうなので
あと1,2回作っておこうと思います♪
一応煮沸した瓶などだと半年~1年持つらしいです(レシピによる)
今回はこれ用に100均で買ってきたプラボトルです。
今日のお弁当 は コチラ
ランキング参加してます☆