FC2ブログ

硬水で紅茶を淹れてみた

お菓子・パン作り
12 /26 2013
どうやったら渋くならない紅茶を淹れれるか考えていて
ふと 欧州の水は硬水が多かったのでは?と
なら硬水で・・・
家にあるContrexで淹れてみたらどうだろう?
と思って淹れ比べてみました☆

13122601.jpg
左が 軟水
水道水をブリタで濾過したもの

右が硬水 Contrex

茶葉は、マリアージュフレールのマルコポーロ
明らかに右の硬水 濁ってマス

13122602.jpg
3分ほど抽出したもの
色がくっきり鮮やかなのは断然軟水
でも風味は 硬水の方がかなりまろやか

13122603.jpg
最後絞りきって入れた感じ
軟水 渋い。。。
硬水 さほど変わらず

13122604.jpg
ミルクを入れてみました
なるほど ミルクを入れれば見た目の濁った感じは
和らぎます~

ティーポット分の紅茶を飲み続けるには
普通に淹れたのでは 結構辛いよなぁ~と思ってたけれど
硬水なら飲める♪

色と味(硬水っぽい感じ)が
人にはお出ししにくいので 自分がぶ飲み用ですね^^;
今回は1ポットで淹れたので渋くなっていったけれど
どーやったら1ポットで渋くならないのが淹れれるのか。。。

今回はマリアージュフレールのマルコポーロ使用でしたが
コチラは まだ渋みが出ない方
フォッションのアッサムでやると かなり渋みも出やすかったデス
紅茶って難しい。。。。



130915banner.jpg
ランキング参加してます☆

kiri

3人+1匹暮らし。

お菓子作り、パン作り 手芸に家のこと
いろいろ気になり手を出し、
どれも中途半端なような・・(汗)

'07年、紅茶コーディネーターの
資格取得しました☆

HP:Yummy house
お弁当:お弁当インスタグラム